Tuesday, June 10, 2014

the-Liebster-award: tak kenal maka ta'aruf


Liebster Award adalah berupa tali kasih antar sesama blogger dengan cara nyeritain 11 hal tentang kamu dan ngejawab 11 pertanyaan yang diajuin buat kamu + ngasih tongkat estafetnya ke 11 blogger lain. Konon katanya Liebster ntu berasal dari bahasa Jerman, yang artinya tersayang. Aiihh co cweettt ya hhe.. :)
so, mari kita mulai liebster award ini. Bismillah... :)


Pertama, mau bilang makasih banyak pake banget buat mak Widyanti Yuliandari dan mak Indah sulistyowati yang udah ngasih estafet liebster ini ke aku. Merasa tersanjung deh mak dikasih liebster ini, sungguh :) . Tapi, maaf, ampun sampurasun mak, karena ngerjain pe-er-nya kelamaan  banget :( . 
Selain mak Widya and mak Indah, aku juga mau bilang makasih banyak buat mbak Nadhira Arini yang udah ngejadiin liebster ini tak hanya sebagai ajang saling kenal, tapi juga untuk berbagi hadiah indah. #ngareppostcard-nya mbak hhe...

Dan inilah peraturan yang harus kamu taati kalau kamu mau ikutan liebster ini:
1. Post award ini di blog kamu (pasang banner liebster pink kaya diatas).
2. Say thanks kepada blogger yang udah ngasih tongkat estafetnya ke kita + ngasih link back ke blognya.
2. Tuliskan 11 hal tentangmu.
4. Menjawab 11 pertanyaan yang diberikan.
5. Ngasih tongkat estafet liebster ini ke 11 teman blogger-mu + lengkap ama 11 pertanyaannya. :)

11 hal tentang empunya blog:

  

1. I'm a muslimah and proud to be it. alhamdulillah... Walau bukan muslimah yang sempurna tanpa khilaf dan alfa, tapi sedang mencoba terlahir kembali menjadi semakin baik setiap harinya. Mencoba memahami ayat-ayat cintaNya, agar senantiasa berada dalam naungan ridha-Nya. Ihdinashshirathalmustaqiim....

2. Lahir dari pasangan Ibu Engkay Karmilah dan Ayah A. Djuanda (Allahu yarham). Keturunan betawi-sunda, jadi kalau ngomong pake bahasa indo ada campuran sundanya, n kalo ngomong bahasa sunda ada bahasa indonya, dan kga bisa selancar n sealus orang-orang sunda asli. Ya maklumlah, blasteran gitu dah ceritanya hha... 

3. Anak sulung dengan seorang adik perempuan dan 2 orang adik laki-laki. Sering banget dibilang kembar ama adekku yang pertama, yang perempuan. Padahal usia kita beda 4 tahun loh hho... kadang kita akur banget, kadang berantem mulu. But, love you sistah :) . Kalo ama ade laki-laki yang kedua, aku ga begitu deket, ya karena sifatnya juga rada beda gitu deh, rada-rada pendiem gitu dia. Kebalikan banget ama ade laki yang ketiga, yang paling bungsu. Dia deket banget ma aku, pasti cerita apa aja yang udah dia alamin selama seharian. Begitulah romantika hidup kakak-adek :)

Penampakan Kusumah's family, mirip tak kami? hhe..

4. Secara fisik, aku punya tinggi "hanya" 150 cm. So, sering dijadiin bahan bully ama temen-temen bahkan ama adek sendiri. (Adek-adek macam apa kalian inih? hha...) :( *Ya Allah, pengin tinggi Ya Allah... :) Padahal ayah n ibuku pada tinggi-tinggi. Hiks hiks, anak siapakah aku?? jreng jreng #kaya backsound di sinetron-sinetron haahaa..Lebay. Tak mengapalah, biasanya yang "ga tinggi" ntu imut n awet muda #alibi :p

5. Bahan bully yang laennya adalah aku punya tai lalat yang cukup mencolok tepat di atas idung. Simetris banget dah ntu tai lalat, seolah-olah ngebelah mukaku jadi dua bagian yang sama (kiri dan kanan, bukan atas bawah ya, hha...). Ampe-ampe tukang dagang deket kosan n pegawai kampus tercengang-cengang melihat posisi tai lalat yang simetris ini hha... Asli bang, asli, kaga pake diukur dulu biar simetris :p

6. Aku termasuk tipe pendiam, susah akrab ama orang baru. Tapi, kalo udah akrab, bisa jadi orang paling berisik diantara yang laen. #Up's :) dan sekarang ini lagi berusaha sedikit-sedikit untuk lebih berisik n lebih PD. Termasuk tipe pengalah, karena paling ga suka ama yang namanya keributan/berantem-beranteman (naluri seorang kakak juga kali ya? hhe..).  Kalo udah ketemu ama satu hal yang bikin illfeel, aku susah banget untuk nyembunyiin perasaannya, pasti langsung keliatan mimik ilfeelnya ntu. Tapi kalo untuk masalah nyembunyiin peraasaan dalam hati, akulah jagonya hhe.. karena aku termasuk tipe orang yang jarang curhat. Paling dipendem sendiri, trus nangis dah hha... Sok-sok tegar, padahal mah melempem kaya kue apem :).

7. Lebih suka buku dibanding musik, lebih suka baca daripada nyanyi, lebih suka bikin puisi daripada disuruh baca puisi, lebih suka dibalik layar daripada di depan layar, lebih suka camilan asin daripada manis, lebih suka gunung daripada pantai, lebih suka jepang daripada korea, lebih suka komedi daripada horor, lebih suka kamu daripada dia #ups_kode :D

  

8. Pengen jadi bagian dari Pengajar Muda yang ngajar di pelosok-pelosok Indonesia, tapi terbentur ama perizinan ortu. :( Tapi tak mengapalah, sekarang sedang mencoba mengajar di bagian bawah di suatu kampung di Tasikmalaya. :)

9. Tertarik ama hal-hal berbau Jepang dan London. Kalo Jepang, Gara-garanya suka ama si aa shinichi kudo di serial detective conan. Jadi penasaran ama kota tokyo, Negara jepang, ragam bahasanya, kebudayaannya, anime-animenya dan tentunya pengen ketemu ama Aoyama Gosho, yang nyiptain cerita detective conan. Kalo London, gara-gara si detective sombong Sherlock Holmes, yang tinggal di 221 B Baker Street, London. Aku juga penikmat gambar-gambar desain rumah n food style gitu :) .

10. Penasaran banget ama dua negara ini, Jepang n Jerman. Kalo Jepang, ya gara-gara si aa Shinichi ntu, kalo Jerman, gara-gara penah denger cerita susahnya berhijab di jerman (dulu), jadi ngerasa tertantang gtu deh pengen kesana hha... juga atu lagi, karena aada pemain sepakbola favoritku, yaitu aa Miroslav Klose, ow ow ow.... :)

11. Aktiiftasku sekarang adalah sedang menanti wisuda (tgl 21 Juni), lanjut beberes pindahan ke Tasik, ngajar disana, kembali menjadi santri lagi, dan berharap bisa s2 gratis tis tis...

  

Itulah 11 hal tentangku, semoga tidak ada yang membuatmu shock, kecewa, tercengang, bahkan ampe mual-mual hhe..

Dan inilah saatnya untuk menjawab 11 pertanyaan dari mak Widyawanti Yuliandri :

1. Apa sih yang paling Anda sukai dari diri Anda sendiri?
jago mendem perasaan, jadi paling ga aku buka tipe orang yang asal ceplas-ceplos klo lagi ngalamin sesuatu hho.. #BanggaGituDehCeritanya :D

2. Apa bahagia menurut Anda?
saat ini, disini, masih bisa bangun dengan badan sempurna dan berada dalam ridhoNya, :)

3. Andai Anda tokoh kartun, kira-kira akan menjadi siapa?
pembaca setia blog-ku pasti bisa langsung jawab, ayo kira-kira aku mau jadi siapa kawan-kawan?? lebih kenceng kawan-kawan?
hho... yup betul, aku pengen jadi Ran Mouri, biar bisa dampingin terus aa Shinichi tentunya...

4. Kalau Ada yang mau kasih hadiah dan Anda dibolehkan memilih, mau minta apa hayoo?
ini jpertanyaan pas banget dah ama aku yg lagi nunggu kado wisuda :D
hayo, siap-siap ya kawan, klo ga mampu beli sendiri boleh ko patungan ama yang lain, coz aku lagi pengen dikasih hadiah Sony Xperia Z Ultra hho.. *KodeNeehKodeKawan

lengkapnya cek disini neeh

5. Jika seandainya dilahirkan kembali, dan boleh memilih Anda memilih dilahirkan sebagai siapa?
Hmm.. sebagai aku lagi, dan berharap bisa bertemu lagi sama Ayah (Allahu yarham)

6. Makanan paling enak versi Anda itu apa ?
tentunya ikan goreng or bakar dan duriiaann.. i love it :)

7. Kapan sih pertama kali ngeblog dan kenapa?
Sebenernya keinginan ng-blog udah ada dari dulu, tapi karena fasilitasnya belum punya, jadinya ya baru kesampean pas tahun 2012 akhir hhe.. Alasan ng-blog si ya simple aja, aku suka nulis, and blog adalah salah satu fasilitas kece yang ada di dunia maya ini. :)

8. Kalau kehabisan ide tulisan biasanya apa yang dilakukan?
Blogwalking aja, pasti deh dapat ide baru :)

9. Jika Tuhan memberi 1 saja kesempatan untuk berdoa dan menjamin akan dikabulkan, Anda berdoa apa?
pengen haji bareng keluarga, Allahumma aamiin... 

10. Sebutkan satu saja lagu favorit dan kenapa?
lagu fav. hhmm.. apa ya, banyak mak hhe.. Salah satunya mungkin "Anugerah Terindah yang Pernah Kumiliki" dan "Hingga Ujung Waktu"-nya sheila on 7. Liriknya ntu loh, romantis hhe...

11. Kalau misalnya ikut lomba blog, paling suka hadiahnya apa?
Money mak, money hho... tapi buku juga boleh banget, atau cinderamata khas suatu daerah gtu, atau gadget gtu, atau apa aja dah, yang namanya hadiah pastinya akan selalu menyenangkan. betul tidak?? :)

Lanjut, jawab pertanyaan dari mak Indah sulistyowati :

  1. Apa tujuan kalian nge-blog?
nge-blog adalah salah satu fasilitasku untuk mengasah kemampuan menulis, mengisi waktu luang, dan berbagi hal-hal baik yang bisa kubagi, dan begitupun dengan ng-blog aku bisa dapat ilmu banyak dari sesama teman blogger, bisa dapet temen-temen dari berbagai penjuru dunia, dan kalau beruntung tentunya bisa dapet hadiah juga hha.. teteup ya. :)

  1. Bagaimana kalian menjaga konsistensi menulis?
Nah, inilah yang susah mak, aku adalah orang yang sok sibuk n moody-an. Dan kemampuan nulisku juga belum handal. Untuk buat satu tulisan aja, kadang-kadang aku bisa ngabisin waktu ampe 3 jam bahkan lebih. Huft, masih harus banyak belajar nih. Mungkin kita juga harus punya waktu khusus buat ng-blog kali ya, biar bisa konsisten nulis. 

  1. Apa yang kalian minati untuk di tulis?
Banyak hal, seputar pernak-pernik kehidupan, dunia pendidikan, materi ngajar, ngaji, tips-tips, apapun itu yang menurutku bagus dan layak untuk dibagi kepada para pembaca sekalian :)

  1. Apa makanan favorit kalian dan mengapa?
aku suka banget ama yang namanya ikan gurame, mujair, dan ikan nila. Digoreng yang kering atau dibakar, + sambal kecap, deuuhh... bikin netes air mata neeh, eh maksudnya air liur hhe... Temen-temen deketku pasti tau kalo aku suka banget ama ikan, aku bisa makan ampe berekor-ekor + bersih sebersih-bersihnya ampe tulang-tulangnya hha... Ga tau kenapa ya aku bisa ampe suka banget sama ikan, tapi yang jelas ikan itu makanan halalan thoyiban. :)

  1. Siapa panutan dalam hidup kalian?
tentunya Rasulullah Muhammad saw. Shallu ala nabi... Beliau adalah manusia terbaik pilihanNya yang diutus untuk menjadi suri tauladan bagi kita. setiap tutur kata dan perilakunya adalah terjaga dan menjadi sunnah bagi para umatnya. --> Laqad kaana fii rasulillahi uswatun hasanah. Semoga kelak kami menjadi bagian dari barisanmu di padang mahsyar nanti. Allahumma aamiin...

  1. Punya penulis favorit? Mengapa kalian menyukainya?
Aoyama Gosho (pencipta komik Detective Conan) dan Sir Arthur Conan Doyle (pencipta Sherlock Holmes). Kedua penulis ini bikin aku terkagum-kagum dengan trik-trik ala detectifnya yang kadang sulit dimengerti, tapi mengasyikan #Nahloh :D

  1. Apa buku yang sangat berkesan di hati kalian? dan mengapa?
Bukunya bang Tere Liye: Rembulan Tenggelan di Wajahmu. Novel yang buat aku lebih bersyukur dan tak mengeluh atas hidup ini. Bahwa di dunia ini banyak sekali kejadian "sebab-akibat" yang saling berhubungan. Pernah aku bahsa ceritanya sedikit disini.

  1. Apa mimpi terbesar kalian?
pengen bikinin rumah buat mamah, pengen naik hajiin mamah, pengen punya yayasan kaya Indonesia Mengajar-nya pak Anies Baswedan :)

  1. Kalau diberi kesempatan terakhir untuk menulis, apa yang akan kalian tulis?
Ucapan terima kasih tiada terkira kepada Sang Khalik yang memberi hidup ini, yang memberi kesempatan padaku untuk melihat setiap kebesaranNya di muka bumi ini, yang telah memberi keluarga yang luar biasa, guru-guru dan teman-teman yang hebat. serta tak lupa mohon ampun atas setiap kelalaian yang pernah kubuat. Faghfirlii.... :(

  1. Apakah kalian telah menjadi sesuai dengan apa yang diimpikan sewaktu kecil?
yup, karena dari kecil aku udah bercita-cita pengen jadi guru hhe.. Alhamdulillah :)

  1. Apakah pasangan kalian juga membaca tulisan-tulisan di blog kalian? Komentar nya apa?
pasangan? wah, aku belum punya mak, doakan ya :)


Next, 11 pertanyaan dari mbak Nadhira Arini :

  1. Kenapa kamu suka nulis?
karena menulis adalah pengikat apa yang telah terucap dan terpikirkan, agar tak menguap begitu saja, menjadi jejak keberadaan kita, tak perlu dengan berisiknya ucap, hanya cukup dengan heningnya goresan pena, maka orang akan tau kita ada. Menulislah, maka kita ada. :)

  1. Klo orang nulis namamu di google, kamu maunya muncul di mesin pencari google sebagai apa?
Ifa Pudja Kusumah, founder yayasan Penikmat Ilmu (yayasan pendidikan, semacam Indonesia Mengajar gitu hhe...)

  1. Seandainya uang di kantongmu cuma tersisa 10 ribu rupiah, mau dipake buat apa?
Shodaqohkan, insyaAllah akan berlipat ganda menjadi 100rb. Subhanallah... (Soalnya di atm masih ada 10rb lagi hho.. :D )

  1. Hal unik tentang dirimu yang menurutmu beda dari orang lain itu apa?
aku bisa tahan lama-lama nyium lututku sendiri, dengan posisi kaki tetap selonjoran dilantai (kaga ditekuk). Unik ga tuh mba? unik ya, coz menurutku jarang ada yang bisa kaya gitu hha...

  1. Klo cari calon suami atau istri, pengennya yang kayak gimana?
pastinya seiman, akhlaknya mantab, bertanggung jawab pada Allah, dirinya, keluarganya, dan pada setiap ucapan dan perbuatannya. Pastinya bukan seorang perokok. Secara fisik, kalo bisa yang lebih tinggi dari aku, tak berkumis n berambut alias ga botak :p

  1. Hal apa yang kamu lakuin, klo lagi patah semangat?
pergi ke tempat sepi, ambil wudhu, shalat, baca Al-quran, ngadu sama Allah, nangis sejadi-jadinya, inget kalo kamu tuh khalifahNya di muka bumi ini, ada tanggung jawab yang harus ditunaikan padaNya, pada ortu n keluarga, dan pada diri sendiri. Baru deh bisa semangat lagi :)

  1. Sukses itu menurutmu kayak gimana sih?
khairunnas anfa'uhum linnas, saat kehadiran kita bisa memberi manfaat buat orang lain. Bukan menjadi sampah bagi orang lain. 

  1. Seandainya, kamu punya uang 100 juta rupiah, uangnya mau dipake buat apa?
naik hajiin mamah :) Allahumma aamiin...

LabaikAllahumma labbaiik..
  1. Hal apa yang pengen kamu lakuin banget bersama keluarga intimu (ayah, ibu, adik, kakak)?
naik haji atau umroh bareng, kalo uangnya n waktunya masih nyisa, lanjut jalan-jalan dubai hho.. :) Allahumma aamiin... 

  1. Menurutmu, kamu bisa membahagiakan orang tuamu dengan cara apa?
jadi anaknya sholehah, karena konon katanya doa anak sholehah ntu didengar dan dapat sampai pada ortunya jika kelak mereka sudah tiada. Dan tambahan bagiku adalah tentunya menjadi kakak yang baik, yang menjaga dan melindungi adik-adiknya. Doakan teteh ya mah :)

  1. Ceritanya, saya (dhira) sama kamu menang tiket jalan-jalan berdua bareng. Di tiketnya terserah mau kemana aja. Kira-kira kita mau pake tiket jalan-jalannya kemana nih? (disebutin alesannya, yaa)
Kita ke Jepang yuk mbak, ngerasain nuansa romantisnya bunga sakura, bareng-bareng mendalami kebudayaannya yang pasti unik. ntar aku anter mba dhira buat mengenal lebih jauh tentang samurai, atau malah mungkin bisa langsung belajar samurai disana?? Hayo hayo,, mau tak? ;) tapi abis ntu anterin aku ya ke museum aooyama gosho ya di prefektur tottori, pasti bakalan norak gitu aku liat karya-karyanya dia, mbak hhe.. Kita narsis-narsis bareng gitu pake kimono, jangan lupa pamerin samurainya juga mbak. nyobain shinkansennya, tentunya beda dong ama kereta cepatnya jerman hhe.. Maen-maen di tropical land, daki Gunung Fuji. Nongkrong di harajuku, distrik Shibuya, Tokyo. konon katanya disana banyak orang jualan, pakaian, pernak-pernik, dan tentunya kuliner khas jepang. Jangan lupa ke Hiroshima and Nagasaki ya, biar kita bisa lihat langsung dua kota bersejarah dalam perang dunia ke-2. Dan tentunya ber-kuliner ria..... Aiihh mbak, aku mah udah ngebayangin banyak hal neeh hhe.. di-aamiin-kan saja ya, allahumma aamiin..




Hore... selesai, saatnya memberi estafet liebster ini ke 11 orang, ini dia:
3. fiu
7. SunDhe

Jangan lupa jawab 11 pertanyaan dariku ya:

1. apa arti nge-blog buat kamu?
2. apa yang kamu lakuin ketika kamu gagal melakukan sesuatu?
3. kalo kamu ditakdirkan bisa bereinkarnasi, mau dilahirkan sebagai apa/siapa? mengapa?
4, hal apa yang paling membanggakan yang pernah kamu lakuin?
5. hal apa yang paling konyol/aneh yang pernah kamu lakuin?
6. apa yang biasa kamu lakuin kalo lagi marah?
7. apa yang biasa kamu lakuin kalo lagi sedih?
8. adakah benda/kebiasaan yang kamu lakuin/punya dari dulu ampe sekarang?
9. manakah yang lebih kamu suka, baca atau dengerin musik? kenapa?
10. tempat wisata manakah di Indonesia yang menurut kamu "wow" banget? kenapa?
11. hal apa yang pengen kamu lakuin untuk Indonesia?

alhamdulillah selesai sudah. Selamat menjawab manteman, happy blogging :)

 



26 comments:

  1. laagi musim award ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoyoi, musim terus berganti dan berulang :)

      Delete
  2. Replies
    1. mari ikutan, n jangan lupa kasih estafetnya ke yang lain :)

      Delete
  3. xixixixixixixixi .....

    pertanyaannya mantep semua euy ...

    Salam Sukses Mulia ... :)

    ReplyDelete
  4. Wah.. dapat award lagi setelah sekian lama, makasii ya Pudja
    btw, dirimu rame juga ya sekeluarga

    ReplyDelete
    Replies
    1. masama :)
      hhe.. ya begitulah romantika 4 bersaudara :)

      Delete
  5. Makasih sudah menjawab semua pertanyaan eike ya mbak ;)
    Alhamdulillah jadi semakin kenal. Pribadi yg unik ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. masama mak, makasih juga udh ngasih estafet liebster ke akuh :)

      Delete
  6. wah banyaknya bisa nggak yaaa >_<

    makasih emak Pudja :)

    ReplyDelete
  7. impiannya mulia sekali... smoga tercapai :)

    ReplyDelete
  8. Wah ikut-ikutan pengen ke London aja nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya neeh, jd sherlocknian uy kng hho...

      Delete
  9. Libster award nih bisa nge bongkar profil blogger.. Seru..
    Saya juga uda dapat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi,
      ngebongkar profil sendiri mak hhe..

      Delete
  10. waah lengkaaaap banget :D
    selamat yah buat award-nya ^^

    ReplyDelete
  11. Mak salah ketik, harusnya Widyanti Yuliandari :)
    Mudah-mudahan mimpi terbesarnya bisa terwujud ya, aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. ampun mak, udah diedit tuh hhe.. makasih ya :)
      allahumma aamiin...

      Delete
  12. Heheee panjang bener. Tapi jadi lebih kenal lagi sekarang :))

    ReplyDelete