Thursday, January 31, 2013

Ayah


Ayah.. :)


  • Hangatmu... Suaramu... Tegarmu... Segala demi aku yang hingga kini masih bermanja. Ayah
  • Walaupun kamu dapat memberikan bintang, berjuta harta, namun itu semua belum cukup untuk membalas kasih cinta & tuntunan seorang Ayah
  • Kau motivatorku Kau yang amat mendukungku kau membangkitkan ku dan berkata ... “kamu bisa” Ayah
  • Kasihmu begitu hangat,ku rasakan nasihatmu begitu tajam menyentuh jiwa .. ketegasanmu memberiku pelajaran hidup. Ayah.
  • Ketika semua berusaha menjatuhkanku, Kau berusaha buatku tetap berdiri tegak dgn semua nasihatmu, terima kasih Ayah.
  • Ayah itu adalah segalanya bagi kita, tanpa Ayah kita tak bisa bertahan sampai sekarang. so I LOVE U ayaahh 
  • Lengan yg kuat itu bisa memeluk anak²nya dengan lembut, hebat ya Ayah... :'(
  • Kadang kita melihat raut wajahnya yg lelah menanggung beban keluarga, namun Ayah îselalu menutupinya dgn senyuman hangat untuk kita
  • Pahlawan Sebenarnnya ialah Ayah kitaa... :')
##Allahumaghfirlahu warhamhu wa afihi wa'fuanhu...
segala yang terbaik utk mu yah, miss u so much :)

Kalender baru, harapan baru

Kalender baru, harapan baru..

Di penghujung akhir bulan januari ini, tak apalah sedikit share tentang tahun baru..
mumpung masih januari hhe..
Berawal dari tawaran teman, yang mau buatin kita kalender. Setelah dipikir-pikir, why not? hhe..
emang dasarnya juga pada narsis :)
Kalender baru, tentunya dengan harapan baru. Yupz, dari kalendernya za kalian pasti bisa nebak, wish terbesar apakah buat kita di tahun ini...

Ini loh, baju kebesaran yang ditunggu.. Pastinya bener-bener baju kebesaran :)
Tak hanya butuh kecerdasan intelektual buat ngedapetinnya, tapi juga emosional. Coz d ujian akhir ini, kita benar-benar diuji, lebih-lebih mentalnya. Godaan eksternal dan internal menanti di depan.
Terus berusaha za, berikan yang terbaik, + thinking. Yakin, semua kan tiba pada saatnya, hanya mungkin sekarang kita belum dikasih jawaban dari Allah, atas segala sebab akibat yang mendampingi proses graduation ntu..
Semangat kawand!!!! :)

Monday, January 21, 2013

Gelombang Elektromagnetik

Gelombang Elektromagnetik

bismilllahirrahmaanirrahiim..
Pagi ini, mari kita sedikit merefresh pengetahuan kita mengenai gelombang elektromagnetik. Kita kembali ke zaman SMA kelas X semester I. :)
Gelombang elektromagnetik, gelombang adalah getaran yang merambat. Sedangkan elektromagnetik jika diuraikan terdiri atas elektro dan magnetik. Dilihat dari uraian katanya tadi kita dapat melihat bahwa gelombang elektromagnetik ini berarti gelombang yang berhubungan dengan listrik dan magnet.
Yupz, betul. Ada dua hukum fisika yang membahas hubungan elektro (listrik) dan magnet ini.
cung, cung, cung, siapa yang masih ingat? :)

Pertama, Mang Oersted yang mengemukakan bahwa arus listrik dapat menmbulkan medan magnet. Dan yang kedua adalah fenomena kebalikannya adalah bahwa perubahan medan magnetik dapat menibulkan arus listrik (medan listrik) disebut arus induksi, yang dikemukakan oleh Om Faraday.
Nah, berdasarkan kedua fenomena ini, Pa'le Maxwell menyatakan bahwa suatu medan listrik yang berubah-ubah menginduksikan medan magnetik yang berubah-ubah. Begitupun pada medan magnetik yang berubah-ubah menginduksikan kembali medan listrik yang berubah-ubah. Demikian seterusnya, sehingga menjadi suatu proses berantai dari pembentukan medan medan listrik dan medan magnet yang merambah ke segala arah. Hasilnya adalah kehadiran gelombang elektromagnetik. Bila kita melihat perambatan medan magnet dan medan listrik pada satu arah saja, maka akan terlihat seperti pada gambar  Energi gelombang elektromagnetik terbagi sama dalam bentuk medan magnet dan medan lsitrik.

Medan listik dan medan magnet selalu saling tegak lurus, dan keduanya tegak lurus terhadap arah perambatan gelombang. Sehingga, gelombang elektromagnteik dapat dikategorikan sebagai gelombang transversal.
Lebih lanjut dari persamaannya, Pa'le Maxwell menemukan bahwa cepat rambat gelombang elektromagnetik, c, dapat dinyatakan oleh:
c= 1/√(μ_0 ε_0 )
 Dengan c = cepat rambat gelombang elektromagnetik
μ_0 = permeabilitas vakum = 4π × 10-7 Wb A-1 m-1
ε_0 = permitivitas vakum = 8,85418 × 10-12 C2 N-1 m-2

Bila nilai μ_0 dan ε_0 kita masukkan ke persamaan diatas, kita peroleh:
c= 1/√([(4π × 〖10〗^(-7) Wb A^(-1) m^(-1) ) (8,85418 × 〖10〗^(-12) C^2 N^(-1) m^(-2) ) ] )
 c = 3,0 × 108 m s-1
 Nilai c = 3,0 × 108 m s-1 tepat sama dengan nilai cepat rambat cahaya dalam vakum.
wah wah wah, ada hubungan apa nih antara gelombang elektromagnetik dengan cahaya? Ko kecepatannya bisa sama kaya gini ya??!! :-/ hmmm....

tunggu chapter berikutnya ya kawand..... ^_^

Saturday, January 19, 2013

Strategi Pembelajaran Aktif (Active learning)


Strategi Pembelajaran Aktif (Active learning)

Pembelajaran aktif dalam wikipedia menjelaskan bahwa “Active learning is an umbrella term that refers to several models of instruction that focus the responsibility of learning on learners”, yang berarti bahwa pembelajaran aktif berlindung pada syarat-syarat atau tingkatan-tingkatan yang mengarah kepada contoh-contoh pengajaran yang berpusat kepada tanggung jawab siswa dalam belajar.[1]
Paulson dan Faust mengungkapkan bahwa belajar aktif secara sederhana merupakan segala sesuatu yang dilakukan peserta didik selain hanya menjadi pendengar pasif ceramah dari guru.[2]
Pembelajaran aktif (active learning) adalah proses belajar dimana siswa mendapat kesempatan untuk lebih banyak melakukan aktivitas belajar, berupa hubungan interaktif dengan materi pelajaran sehingga terdorong untuk menyimpulkan pemahaman dari pada hanya sekedar menerima pelajaran yang diberikan.
Menurut Bonwell (1995), pembelajaran aktif memiliki karakteristik-karakteristik sebagai berikut:[3]
1.      Penekanan proses pembelajaran bukan pada penyampaian informasi oleh pengajar melainkan pada pengembangan ketrampilan pemikiran analitis dan kritis terhadap topik atau permasalahan yang dibahas.
2.      Siswa tidak hanya mendengarkan pelajaran secara pasif tetapi mengerjakan sesuatu yang berkaitan dengan materi pelajaran.
3.      Penekanan pada eksplorasi nilai-nilai dan sikap-sikap berkenaan dengan materi pelajaran.
4.      Siswa lebih banyak dituntut untuk berpikir kritis, menganalisa dan melakukan evaluasi.
5.      Umpan-balik yang lebih cepat akan terjadi pada proses pembelajaran.
Pembelajaran aktif erat kaitannya dengan peranan guru di dalam proses belajar mengajar. Pernan guru dalam proses belajar mengajar diantaranya adalah pertama, guru sebagai inforamator, yaitu sebagai pelaksana cara mengajar informatif, laboratorium, studi lapangan dan sumber akademik maupun umum. Kedua, sebagai organisator, yaitu komponen-komponen yang berkaitan dengan kegiatan belajar mengajar, semua diorganisasikan sedemikian rupa sehingga dapat mencapai efektivitas dan efisiensi dalam belajar pada diri siswa. Ketiga, guru sebagai motivator, yaitu guru harus dapat merangsang dan memberikan dorongan serta reinforcement untuk mendinamisasikan potensi siswa. Keempat, guru sebagai pengarah atau director, yaitu guru harus dapat membimbing dan mengarahkan kegiatan belajara siswa sesuai dengan tujuan yang dicita-citakan. Kelima, guru sebagai fasilitator yaitu memberikan fasilitas atau kemudahna dalam proses belajar mengajar. Keenam, guru sebagai mediator, yaitu penengah dalam kegiatan belejar siswa.[4] 
Menurut Junaedi beberapa alasan perlunya menerapkan pembelajran yang aktif adalah sebagai berikut:[5]
1.      Riset kognitif menunjukkan bahwa menggunakan teknik ceramah saja bukanlah strategi pembelajaran yang efektif. Jika peserta didik memiliki banyak kesempatan untuk membaca, mendengar, melihat, mempraktikan, dan mendiskusikan materi pembelajaran, maka mereka akan lebih banyak mengingatnya.
2.      Kegiatan-kegiatan dalam pembelajaran aktif dapat mencegah terjadinya sesi yang monoton sehingga peserta didik lebih banyak memberikan perhatian dan lebih menikmati sesi pembelajaran.
3.      Sesi pembelajaran aktif dapat emngintegrasikan bahan-bahan ataupun pengetahuan baik yang lama maupun yang baru.
4.      Dalam pembelajaran aktif peserta didik diibaratkan dengan keterampilan berfikir tingkat tinggi. Hal ini akan menyebabkan keterampilan berfikir tingkat tinggi peserta didik semakin terasah.
5.      Kegiatan-kegiatan mandiri memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk melibatkan gaya belajarnya sendiri dalam berbagai kegiatan.
6.      Peserta didik akan lebih mampu untuk mengulang langkah-langkah penting jika kegiatan tersebut dilakukan sendiri.
7.      Pembelajaran aktif memerlukan tanggung jawab individual dan sekaligus tingkat kerjassama yang tinggi. Hal ini dapat meningkatklan kemandirian dan juga keterampilan sosial peserta didik.
8.      Pembelajaran aktif mendorong interaksi peserta didik dengan peserta didik lain dan juga dengan guru. Hal ini dapat meningkatkan kemampuan komunikasi peserta didik.
9.      Keterlibatan peserta didik yang tinggi dalam pembelajaran menyebabkan minat dan motivasi belajar peserta didik meningkat.
Strategi pembelajaran aktif merupakan strategi-strategi konkret yang memungkinkan untuk diterapkan dalam pembelajaran. Menurut Mel Siberman terdapat proses belajar yang terbagi menjadi tiga bagian dalam pembelajaran aktif, diantaranya:[6]
1.      Proses awal atau aktifitas pembuka sebagai pemecahan kebekuan untuk berbagai macam kelas. Diantaranya: team building, on-the-spot,immediate learning involvement.
2.      Proses inti pembelajaran yang dapat digunakan pada saat di tengah-tengah pelajaran. Diantaranya: full-class learning, class discussion, question prompting, collaborative learning, peer teaching, independent learning, affective learning, and skill development.
3.      Proses akhir atau penutup untuk menyimpulkan dan menerapkan bagaimana peserta didik menerapkannnya di masa yang akan datang. Diantaranya: review, self-assesment, future planing, expression of final sentiments.
Berdasarkan proses-proses tersebut, terdapat teknik pembelajaran yang dapat diterapkan dalam proses inti dengan belajar berkolaboraasi (collaborative learning) yang memiliki beberapa teknik belajar diantaranya informationi search, the study group, card sort, learning tournament, the power of two, dan quiz team.


[1] Wikipedia, Active learning, http://en.wikipedia.org/wiki/Active_learning.
[2][2] Junaedi, dkk., strategi pembelajaran paket 12, (Bandung: UPI, 2006), h. 9
[3] T.M.A. Ari Smadhi, Pembeljaran Aktif  (Active Learning), (Teaching Improvement Workshop Enginering Education Development project, 2007), h. 47. Dari http://eng.unri.ac.id/download/teaching imprevement/BK2_Teach&Learn_I/ACtive%20Learnng_5.PDF
[4] Sardiman AM, Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar, (Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2010), h. 144-146.
[5] Junaedi, dkk., strategi ..., h. 14.
[6] Mel siberman, Active learning: 101 strategi pembelajaran aktif, terjemahan dari Active learning 101 strategies to teach any subject oleh sarjuli dkk, (Yogyakarta: Pustaka Insan Madani, 2002), h. 25-26.

Friday, January 18, 2013

Do'a Ketika Hujan

Do'a ketika hujan



Ketika melihat hujan turun, Nabi biasa membaca berdoa:

اَللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا

Allahumma shoyyiban naafi’an

“Ya Allah, jadikanlah hujan ini hujan yang membawa manfaat.” (H.R. Al-Bukhary)

Atau doa berikut :

اللهم سقيا هنيئاصـيبا نافعا اللهم اجعله صيب رحـمة ولا تجعله صيب عذاب

Ya Allah,(jadikanlah hujan ini) sebagai siraman yang menyenangkan dan hujan yang bermanfaat. Ya Allah, jadikanlah hujan ini Rahmat dan jangan Engkau jadikan hujan siksaan.” (H.R. Ibnus Sunny)

Doa jika merasa takut akan kemudharatan hujan:





اللَّهُمَّ حَوْلَنَا وَلَا عَلَيْنَا اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

Allahumma haulanaa walaa ‘alaynaa, Allahumma ‘alal akaami wazharaabi wabuthuunil awdiyati wamanaa bitisy syajari..

"Wahai Tuhanku! Turunkanlah hujan di sekitar kami dan janganlah musnahkan kami. Ya Allah! Engkau turunkanlah ia di atas gunung-gunung dan bukit-bukit, di lembah-lembah dan tempat tumbuhnya pokok-pokok.” (H.R. BukhaRi-Muslim)

Aamiin Yaa Rabb


mudah-mudahan banjir yang menimpa saudara-saudara kita di seluruh pelosok negeri ini cepat surut dan semuanya kembali berjalan normal, lancar seperti biasanya. 
semoga banjir ini bisa memberi pelajaran bagi kita semua untuk selalu menjaga keseimbangan lingkungan sekitar kita, Aamiin Allahuma aamiin... 

Saturday, January 12, 2013

Nidji- Rahasia hati (ost. 5 cm)

Nidji- Rahasia hati (ost. 5 cm)


Berdo’a dan beranikan diri
Sebelum semua ini terlambat terjadi
Andai matamu melihat aku
Terungkap semua isi hatiku
Alam sadarku alam mimpiku
Semua milikmu andai kau tau
Andai kau tau
Rahasia Cintaku
I wanna love you like the hurricane
I wanna love you like a mountain rain
So wild so pure
So strong and crazy for you
Andai matamu melihat aku
Terungkap semua isi hatiku
Alam sadarku alam mimpiku
Semua milikmu andai kau tau
Andai kau tau
Rahasia Cintaku
Andai matamu melihat aku
Terungkap semua isi hatiku
Alam sadarku alam mimpiku
Semua milikmu andai kau tau
Andai kau tau
Rahasia Aku

Wednesday, January 09, 2013

10 kutipan romantis film habibie ainun :)


10 kutipan romantis film habibie ainun :)




  1. Saya tidak bisa menjanjikan banyak hal. Saya tidak tahu apakah hidup kita di Jerman akan sulit atau tidak, apakah Ainun tetap bisa menjadi dokter atau tidak. Tapi yang jelas, saya akan menjadi suami yang terbaik untuk Ainun.
  2. Masa lalu saya adalah milik saya, masa lalu kamu adalah milik kamu, tapi masa depan adalah milik kita. 
  3. Mau ganteng atau tidak, kalau hatinya tidak satu frekuensi, bagaimana?
  4. Tanpa cinta, kecerdasan itu berbahaya, dan tanpa kecerdasan, cinta itu tidak cukup.
  5. Kamu itu orang paling keras kepala dan paling sulit yang pernah aku kenal. Tapi jika aku harus mengulang hidupku, aku akan tetap memilih kamu.
  6. Kebahagiaan dan kesedihan tergantung bagaimana kita menyikapinya!
  7. Cinta dapat terlihat melalui teleskop, sedang cemburu hanya terlihat melalui mikroskop.
  8. Tak perlu seseorang yang sempurna, cukup temukan orang yang selalu membuatmu bahagia & membuatmu berarti lebih dari siapapun.
  9. Antara saya dan Ainun, adalah dua raga tetapi dalam satu jiwa.
  10. Selamat jalan sayang, cahaya mataku, penyejuk jiwaku, selamat jalan, calon bidadari surgaku.


vemale.com

Emotikon YM :)

emotikon YM

senang









:)



senang
sedih:(sedih
mengerlingkan mata;)mengerlingkan mata
tersenyum lebar:Dtersenyum lebar
mengedipkan mata;;)mengedipkan mata
peluk erat>:D<peluk erat
bingung:-/bingung
jatuh cinta:xjatuh cinta
pipi memerah:">pipi memerah
menjulurkan lidah:Pmenjulurkan lidah
cium:-*cium
patah hati=((patah hati
terkejut:-Oterkejut
marahX(marah
bangga diri:>bangga diri
kerenB-)keren
cemas:-Scemas
whew!#:-Swhew!
setan>:)setan
menangis:((menangis
tertawa:))tertawa
wajah tanpa emosi:|wajah tanpa emosi
menaikkan alis/:)menaikkan alis
berguling di lantai=))berguling di lantai
malaikatO:-)malaikat
kutu buku:-Bkutu buku
jangan bicara ke saya=;jangan bicara ke saya
telepon saya:-ctelepon saya
sedang menelepon:)]sedang menelepon
putus asa~X(putus asa
melambaikan tangan:-hmelambaikan tangan
time out:-ttime out
melamun8->melamun
tidurI-)tidur
mata berputar8-|mata berputar
pecundangL-)pecundang
mual:-&mual
jangan bilang siapapun:-$jangan bilang siapapun
ngambek[-(ngambek
badut:O)badut
konyol8-}konyol
pesta<:-Ppesta
mengantuk(:|mengantuk
ngiler=P~ngiler
berpikir:-?berpikir
waduh!#-owaduh!
tepuk tangan=D>tepuk tangan
ketakutan:-SSketakutan
terhipnotis@-)terhipnotis
pembohong:^opembohong
menunggu:-wmenunggu
berkesah:-<berkesah
phbbbbt>:Pphbbbbt
koboi<):)koboi
tidak mau lihatX_Xtidak mau lihat
ayo cepat!:!!ayo cepat!
metal!!\m/metal!!
payah:-qpayah
hebat:-bdhebat
bukan saya^#(^bukan saya
bajak laut:ar!bajak laut*
tangkapo|:-)tangkap
beri semangat~^o^~beri semangat
dingin'+_+dingin
memasak[]---memasak
pusing'@^@|||pusing
kurang beruntung%*-{kurang beruntung
makan^O^||3makan
nge-gym[]==[]nge-gym
bertarung:(fight)bertarung
kado&[]kado
menyerah:-(||>menyerah
toss:-)/\:-)toss
panas:::^^:::panas
musiko|^_^|omusik
main game:(game)main game
muntah:puke!muntah
kaca pembesar'@-@kaca pembesar
bernyanyio|\~bernyanyi
seram:->~~seram
belajar?@_@?belajar
nonton TV:(tv)nonton TV
sial%||:-{sial

http://id.messenger.yahoo.com/features/emoticons/